インドネシア生活でのおうちごはん
主人の赴任先であるインドネシアでの食生活ですが
主人の帰宅時間が遅く朝もとにかく早いので
我が家はおうちごはんが多めです
海外での生活は初めてでしたので
最初は本当にすべてがうまくいきませんでした(笑)
野菜もお肉も日本とは味も形も違います
野菜は日本のモノに比べるとまず甘みがない!
みずみずしさにもかけるし
虫が付いてるなんてのは当たり前で^_^;
その処理がなにより一番のストレスで・・・
日本を離れてみて日本の野菜って本当にどれも甘くて
日本の農家の方達がされている努力って改めてすごいなぁと
見つめなおす機会にもなりました
お肉も臭みのあるモノもあり
下処理にひと手間かかります
(美味しいお肉もたくさんあります!!)
なのでそんな食材たちを使って日本食を作るのですが
最初は日本で作る感覚で作っても同じ味が出ず
なんだろう…スランプか!うまく作れない…の毎日でした
キッチンも我が家は電気コンロで
お湯を沸かすのにも時間がかかるし
例えばやっと沸いたお湯にパスタを入れると温度が一気に下がり
パスタがゆであがるのにさらに時間がかかるw
そして生活をしてみて気が付いたことのひとつなのですが
リビングダイニングのクーラーをつけて電気コンロを使うと
ブレーカーが落ちるのでものすごく効率が悪いw
クーラーをつけないままキッチンに立ちっぱなしだと熱中症になりそうなので
作り置きは涼しい朝のうちにしたり
揚げ物をする前には部屋をキンキンに冷やしておく必要があったり
何かとスムーズに事が進みません(笑)
なので混ぜるだけ的な便利な調味料などに頼ったりもしましたが
使い慣れないからなのか・・・
食には温厚な主人からまさかのマズイ発言!!(笑)
自分でも美味しくないかも・・・と味見の時点で分かってはいたものの
食べられないわけではない?微妙はところ?だったので
恐るおそる出してみたのですがやっぱりマズかったみたいで(笑)
だよね~!ですよね~!!(即撤収!!)
ついにマズイ食べ物が出た!と軽く事件になりましたが
それからというもの混ぜるだけ系調味料の恐怖症となり
その料理は我が家の伝説となりました(笑)
麻婆豆腐などは丸美屋さんのモノをうまく使いこなせているのですが
相性があるのかもしれませんね^_^;
ごくごく普通の家庭料理ですが
ざっと我が家のおうちごはんをご紹介します
簡単ちらし寿司
日本から持ってきた干し椎茸と
日本食スーパーで購入した人参・油揚げで具を作りました
西京漬け焼き魚定食
から揚げ定食
麻婆豆腐と茄子の煮びたし
インドネシアで手に入る茄子は皮は固めなモノもあるのですが
ほぼほぼ日本と変わらず美味しいと思います
スーパーで買うお豆腐はピンキリで入荷も不定期なので
ハウスの‟ほんとうふ”というモノを持ち込んで作っています
麻婆豆腐やお味噌汁などに使うと変わらず美味しく食べられます
冷ややっこは微妙かも・・・
うな丼お蕎麦セット
カレーつけ蕎麦と鶏つくね
いくらご飯・野菜とコーンのかき揚げと素麺(温かい鴨南風つけ汁)
ビーフシチュー
お正月の朝はこんな感じでした↓↓↓(*^▽^*)
あるものでなんちゃっておせち風朝食
主人がおせちもお雑煮も苦手なので
なんとなく雰囲気だけお正月っぽくしてみました
ひとりのお昼ご飯はこんな感じです
インドネシア生活のおかげで餃子の皮も初めて手作りしました!
不格好ですがモチモチで美味しかった!!
ひとりの朝ごはんはお餅で済ませることも!
甘辛く煮たお揚げできつねうどん
作り置きのツナと人参の混ぜご飯の具でササッと混ぜるだけの簡単ごはん
うどんは冷凍うどんが日本食スーパーでも手に入りますがお値段お高め!
だからなのか、とある日本食レストランで
定食に小さなうどんが付いてくるのですが
そのうどん・・・まさかの3本のみ!
お椀の中で優雅に泳ぐ短めのうどんが3本!!
日本だったらクレーム必須!ネットで拡散!のレベルw
ギャグなんじゃないかということをしれ~っとやりこなしてくる
それがインドネシア人なのですがなぜか憎めない愛嬌がある^_^;
お蕎麦は日本から乾麺を持参しています
最初はうまくできないことばかりでしたが
海外生活をしている方たちの情報を参考にさせてもらったり
周りの日本人の方から色々教えてもらったりして
できることは限られていますが
その中でも少しずつ少しずつ充実していったと思います
食事は毎日のことですし
とても大事なことなので
食べなれた食材を持ち込むこで
日頃の緊張をほぐす家族の癒しになればと思います